تغذية الحامل تخفض خطر سرطان الأطفال 1110
 تغذية الحامل تخفض خطر سرطان الأطفال 1110
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


تعليمي .-. ثقافي .-. ديني .-. تربوي .-. ترفيهي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  تغذية الحامل تخفض خطر سرطان الأطفال

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الزعيم
:
:
الزعيم


ذكر عدد المواضيع : 400
العمر : 34
الدولة : الجزائر
الأوسمة :  تغذية الحامل تخفض خطر سرطان الأطفال Empty
تاريخ التسجيل : 22/09/2008

 تغذية الحامل تخفض خطر سرطان الأطفال Empty
مُساهمةموضوع: تغذية الحامل تخفض خطر سرطان الأطفال    تغذية الحامل تخفض خطر سرطان الأطفال Icon_minitimeالأربعاء 23 فبراير 2011, 01:32

التغذية
الغنية بالخضار والفواكه والبروتين خلال فترة الحمل تساهم في تكوين جنين
صحي وسليم، وحمايته من الإصابة بأمراض في المستقبل، وحتى من الأورام
الخبيثة. وهو ما أكدت عليه نتائج دراسة تحليلية شملت 138 امرأة أصيب
أطفالهن بسرطان الدم، جرت مقارنة تغذيتهن مع 138 امرأة لم يصب أطفالهن به.
ومن
بعد دراسة تحليلية مطولة، استدل على تأثير تغذية الحامل في إصابة المولود
بسرطان الدم، حيث وجد الباحثون انخفاضا في إصابة المواليد بسرطان الدم لدى
من يكثرن من تناول الخضار والفواكه والبروتينات في حميتهن الغذائية لعام
قبل الحمل وخلاله أيضا.
ولوحظ ارتباط بين انخفاض إصابة المواليد بسرطان
الدم عند من يكثرن تناول الجزر والفاصوليا والبازيلاء، والبقول والشمام
الأصفر (كانتالوب) واللحم البقري. وهي أغذية غنية بمضادات الأكسدة
والفيتامينات والبروتينات.
دلت نتائج البحث على أن خلل الكروموسومات
المسبب لنشوء سرطان الدم يبدأ أثناء فترة تكوين الجنين في الرحم، وبأن
تغذية الأم تعد من عوامل الخطر المهمة لحدوث هذا الخلل بالإضافة إلى
العوامل البيئية. بما يشير إلى ان تناول الحامل لوجبات غذائية صحية يسهم في
حماية الجنين من نشوء السرطان، وذلك بمنع تعرض كروموسومات الجنين للتأكسد
أو إصلاحها عند التلف.
مضاعفات «الأنيميا»
يعتبر نقص نسبة الحديد في
الدم والمسمى فقر الدم و«الأنيميا» من أمراض الدم الشائعة. وتتضاعف نسبة
إصابة النساء بها مقارنة بالرجال، نتيجة لفقدانهن الدم بشكل دوري أثناء
الدورة الشهرية والولادة المتكررة. وسببه الرئيسي في معظم الحالات هو سوء
التغذية وخاصة في الأطفال.
وللعلم، فقد يكون الطفل سمينا، لكن تغذيته سيئة لأنها لا تزوده بنوعية الغذاء الصحي الغني بالعناصر الغذائية.
وبحسب العمر، فإن أهم مضاعفات هذه الحالة هي:
-
الأنيميا في الطفولة: تؤثر على نشاط الطفل وصحته وبخاصة كفاءة عمل جهازه
العصبي. وقد ينتج عن حالات انخفاض الحديد الشديد والمزمن حدوث تلف دائم في
أعصابه وما يترتب عن ذلك من معاناة الطفل من انخفاض في قدرات الاستيعاب
وقدراته الذهنية والذكاء.
- الأنيميا في الحامل: تؤثر الأنيميا الشديدة
على كفاءة أجهزتها الحيوية بما يصعب الحمل ويزيد من أعراضه. وقد يسبب موت
الأجنة قبل الولادة أو حدوث تشوهات في جهاز الأجنة العصبي بالذات أو انخفاض
في كفاءته. فالحديد ليس مهمًّا فقط لتكوين كريات الدم الحمراء، بل له دور
مهم في عمليات ايض الجهاز العصبي.
بالإضافة إلى ذلك، فعادة ما يرافقه
الأنيميا انخفاض في عناصر ومعادن غذائية مهمة لصحة أعضاء الجسم مثل الزينك
والمغنيسيوم ومجموعة فيتامينات ب وأ وج وغيرها، ليترتب عن انخفاضها مضاعفات
صحية عدة. فمثلا، يسبب انخفاض فيتامين أضعف في الرؤية والعشي الليلي، بل
العمى أيضا. فيما يرتبط انخفاض الزينك مع شحوب الجلد وتساقط الشعر وأما
انخفاض مجموعة ب فيرتبط باختلال في عملية الهضم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alhayat2.yoo7.com
 
تغذية الحامل تخفض خطر سرطان الأطفال
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الحياة المطبخية والصحية :: توجيهات ونصائح غدائية-
انتقل الى: