تعليمي .-. ثقافي .-. ديني .-. تربوي .-. ترفيهي
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  أهمية تناول وجبة الفطور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الزعيم
:
:
avatar

ذكر عدد المواضيع : 400
العمر : 28
الدولة : الجزائر
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 22/09/2008

مُساهمةموضوع: أهمية تناول وجبة الفطور   الأربعاء 23 فبراير 2011, 01:24




ان
تناول وجبة الفطور لا يقضي على شعورنا بالجوع فحسب, بل أنه يساعد أيضاً
على حسن التفكير. فمثل أي جزء من جسمك يحتاج الدماغ الى طعام لمساعدته على
العمل بطريقة جيدة, وقد دلت الدراسات على أن الأطفال والبالغين الذين
يتناولون وجبة الفطور يستطيعون التركيز والتذكر بطريقة أفضل أثناء الدراسة
والعمل. كما أنهم يغلب أن يكون غذاؤهم صحياً, ذلك أن تناول الفطور يحد من
الرغبة في تناول المأكولات الدهنية مثل شرائح البطاطا المقلية والبسكويت في
فترة الصباح.

ومع هذا فان الكثيرين, بمن فيهم الأطفال والمراهقون,
يقولون أن لا وقت لديهم لتناول الفطور خاصة أنه من الصعب الوصول الى
المدرسة أو العمل في الوقت المحدد حتى بدون صرف وقت اضافي لتناول الفطور.
اذا كان ذلك مشكلة في عائلتك فالجواب هو اختيار بعض المأكولات الخفيخة
الصحية التي يمكن أخذها من البيت وأكلها في الطريق الى المدرسة أو العمل.
ومن هذه المأكولات الجيدة لفائف من الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة والخبز
المعجون مع الفواكه الطازجة, كيس صغير من الفول السوداني (فستق عبيد) غير
المملح أو غلبة من لبن الزبادي أو بيضة مسلوقة. من المأكولات الجيدة الأخرى
للأطفال والبالغين أيضاً الذين لاوقت لديهم أن يعدوا شراباً للفطور
باستعمال الخلاطة أو آلة تجهيز الطعام وباستعمال عناصر مثل الحليب أوشراب
الصويا المضاف اليه الكالسيوم وخلطها مع فواكه طرية وربما مع شيء من العسل
أو اللبن الزبادي.

وما العمل اذاألح الأطفال على أكل الحلويات
والبسكويت المحلى أوالشوكولا أو شرائح البطاطا المقلية بدلاً من ذلك في
طريقهم الى المدرسة؟ حاول أن تكون حازماً, وذكرهم بأن هذه المأكولات ليست
صحية لأنها لا تحتوي على المواد الغذائية الصحية اللازمة لجعلهم أقوياء
أصحاء.

ومن الأشياء الأخرى الجيدة التي تدعونا لتناول الفطور أنه
لملء معدتنا بما يكفي من الألياف. اذ أنك مهما كانت سنك تظل بحاجة لأكل
الكثير من الألياف لمنع الامساك وتلافي المشاكل الصحية الأكثر خطراً. من
الأطعمة الغنية بالألياف التي يمكن تناولها في وجبة الفطور هناك الخبز
(خاصة المصنوع من الحبوب الكاملة) والأرز الخاصة بالفطور التي تباع
(cereals) والشوفان والحبوب الأخرى والفواكه. كما أن الكثير من أنواع
السيريال في السوبرماركت أيضاً, الا أن بعضها ليس صحياً كما نتمنى لأته
كثير الدهن والصوديوم. كيف نستطيع اذن أن نعرف أي نوع من السيريال هو
الأفضل؟ انظر الى قائمة المواد المغذية على العلبة. هناك ثلاثة أعمدة لكن
عليك قراءة العمودين الأولين فقط. ففي العمود الأول لائحة فيها بعض الكلمات
مثل الدهن (fat) و السكر والألياف الغذائية والصوديوم, أما العمود الثاني
ففيه أرقام. انظر الى كلمة الدهن فاذا كان الرقم المقابل لها 2,5 غرام أو
أقل فمعنى ذلك أنه نوع سيريال قليل الدهن. واذا كان الرقم مقابل ألياف 1,9
غرام على الأقل فالمعنى أنه غني بالألياف. واذا كان الرقم مقابل السكريات
(dietary fiber) غذائية أقل من 36 (sodium) أقل من 5,5 غرام فالمعنى أنه
قليل السكر. واذا كان الرقم مقابل الصوديوم (sugars) ملغرام فالمعنى أنه
قليل الصوديوم. ان كل هذه الأشياء تشير الى أنه من أنواع السيريال الصحية.

ان اضافة فواكه طازجة أومجففة الى السيريال يزيد من فائدته, اذ تكون قد أضفت المزيد من المغذيات والألياف.

كذلك
فان الفطور يمكن أن يضيف الحديد والكالسيوم الى غذائنا. ونحن جميعاً نحتاج
الى لهذه المغذيات, خاصة الأطفال والنساء. يحتوي الخبز والحبوب الغذائية
(السيريال) على بعض الحديد, كما أن بعض أنواع السيريال الفطور من
السوبرماركت تحتوي على حديد اضافي. وفضلاً عن ذلك فان اضافة حليب قليل
الدسم أو شراب الصويا مضاف اليه كالسيوم يزيد من الكالسيوم في الجسم, وهو
ضروري لتقوية العظام. ان تناول الخبز والأطعمة المصنوعة من الحبوب الأخرى
في وجبة الفطور طريقة جيدة للنساء للحصول على الفولايت اللازم لهن كل يوم,
اذ أن تناول ما يكفي من هذا الفيتامين قبل الحمل وجلاله يمكن أن يساعد على
تجنب العاهات الخلقية لدى المولود.

ويجب ألا ننسى البيض, فهة من
الأطعمة الجيدة للفطور أيضاً حيث أنه يحتوي على الكثير من المغذيات. ومع أن
البيض يحتوي على الكوليسترول أيضاً فذلك لا يمثل مشكلة ما لم يكن مستوى
الكوليسترول مرتفعاً جداً (يستطيع طبيبك فحص مستوى الكوليسترول لديك). ولا
بأس في تناول بيضة واحدة كحد أقصى يومياً (للأطفال والبالغين) اذا كان
الغذاء الذي تتناوله بصفة عامة قليلة الدهن. أما اذا كانت مستويات
الكوليسترول مرتفعة فلا تأكل أكثر من ثلاث الى أربع بيضات أسبوعياً, وهنا
أيضاً بشرط أن يكون الغذاء عموماً قليل الدهن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alhayat2.yoo7.com
 
أهمية تناول وجبة الفطور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الحياة المطبخية والصحية :: توجيهات ونصائح غدائية-
انتقل الى: