تعليمي .-. ثقافي .-. ديني .-. تربوي .-. ترفيهي
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 نصائح لهضم أفضل..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
jakani08
نائب المدير
avatar

ذكر عدد المواضيع : 19
العمر : 30
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 03/03/2009

مُساهمةموضوع: نصائح لهضم أفضل..   السبت 28 مارس 2009, 22:28

<
div align="center">

نصائح لهضم أفضل..




لا شك أن الأكل في حد ذاته متعة، لكن قد
تتحول هذه المتعة إلى مشكلة صحية تؤرقنا إذا لم نحافظ على جهازنا الهضمي
من أجل الحصول على أفضل هضم ممكن، وعليه يتوجب إتباع النصائح التالية التي
من شأنها أن تساعدك في المحافظة على جهازك الهضمي:

1) المضغ السليم
: هناك الكثير من الأشياء التي يمكنك القيام بها لضمان الهضم السليم،
فالمضغ من أهم هذه الأشياء، لذا امضغي الطعام جيداً وابلعي ببطء، فالمضغ
ليس مسؤولاً عن تفتيت الطعام فقط، ولكنه أيضاً يعطى إشارات للجسم لكي
يستعد لاستقبال هذا الطعام عن طريق إفراز العصارات الهضمية. كما أن المضغ
يبطئ من تناولك للطعام و يقلل من كمية الهواء الذي تبتلعينه، حيث يجعلك
أكثر وعياً بالإشارات التي تخبر معدتك بأنها على وشك الامتلاء، ويساعد على
نزول قطع الطعام للمعدة بسهولة أكبر، و إذا لم يتم مضغ الطعام جيداً تبقى
قطع الطعام كبيرة ولا تُهضم تماماً.

2) الجمع بين الأطعمة
المختلفة: إن فكرة الجمع بين أنواع معينة من الأطعمة لا تستخدم فقط
للمساعدة على فقدان الوزن لكن أيضاً لكي تساعد على تخفيف مشاكل الهضم،
مبدئياً لا يجب الجمع في نفس الوجبة بين الكربوهيدرات البسيطة (النشويات
مثل الخبز، الأرز، البطاطس، والسكريات، بما في ذلك الفواكه حيث أنها تحتوى
على \"فركتوز\") ، و الكربوهيدرات المركبة أو البروتينات (اللحوم، منتجات
الألبان، المكسرات)، بل احرصي على تناول إما الكربوهيدرات البسيطة وحدها
أو البروتينات وحدها، مع خضروات أو سلاطة لا تحتوى على نشويات. حيث تقوم
نظرية الجمع بين أطعمة معينة على أساس أن مجموعات الطعام المختلفة تتطلب
أوقات هضم مختلفة وإنزيمات هضم مختلفة، فعند الجمع بين الكربوهيدرات
البسيطة والبروتينات، يحدث تعارض في استجابة الجسم ونتيجة ذلك فإن عدم هضم
أي من النوعين جيداً قد يؤدي إلى عسر هضم، انتفاخ، غازات، تعب في البطن،
وعدم امتصاص جيد للعناصر الغذائية، أي أطعمة سريعة الهضم (مثل الأرز أو
الخبز الأبيض) لن تستطيع ترك المعدة قبل أن تتركها الأطعمة بطيئة الهضم
(مثل اللحوم) مما قد يستغرق 6 إلى 8 ساعات. و في هذا الوقت، يبدأ الأرز أو
الخبز الأبيض في التحلل مما يؤدي إلى حدوث غازات، أحماض، وعسر هضم.

مشاكل الهضم الشائعة..

1)
الحموضة: تحدث عندما يصعد حمض المعدة إلى المرئ، حيث يؤدى هذا عادةً إلى
الشعور بحرقان في الصدر، تجشؤ، أو طعم حمضي في الفم. و يمكن أن تنتج
الحموضة أيضاً عن الاستلقاء على الظهر، الانحناء، ارتداء ملابس ضيقة،
الإفراط في الأكل، أو تناول أطعمة معينة. و عليه تناولي أطعمة صحية مثل
الفواكه والخضروات وتجنبي القهوة، الأطعمة الدسمة، المقلية والحارة. فإذا
كنت تعانين من حموضة في الليل، حاولي تناول عشائك قبل النوم بأربع ساعات
على الأقل.
2) الإمساك: يمكن تخفيفه بسهولة بتناول أطعمة غنية بالألياف
وبشرب كميات كبيرة من السوائل، وأضيفي تدريجياً كمية الألياف التي
تتناولينها على مدار عدة أسابيع، فالزيادة المفاجئة في تناول الألياف قد
تسبب انتفاخ، فالخضروات والفواكه - خاصةً التفاح والمشمش المجفف تساعد على
منع الإمساك وتمنح الجسم سوائل.
3) الريح والغازات: تأتي من الهواء
الذي نبتلعه أثناء الأكل أو من الأطعمة أو المشروبات التي تحتوي على هواء
مثل المشروبات الغازية، وتحدث الغازات أيضاً نتيجة الأطعمة التي لم تهضم
جيداً لأن الألياف لا تهضم فيمكن أن تسبب غازات إذا لم يتم تناول كمية
كافية من السوائل. لذا تناولي واشربي ببطء، وامضغي جيداً القرفة والكروية
التي تساعد على الحماية والتخفيف من الريح بتدفئة وإراحة المجرى الهضمي، و
أيضا الزبادي «فهوً يفيد في هذه الحالة.
4) الإسهال والقئ: هذا دليل
على أن الجسم يحاول التخلص من مواد ضارة مثل المخدرات، بكتيريا أو فيروس،
وعليه احرصي على تدفئة نفسك واشربي الكثير من السوائل لتجنب حدوث جفاف،
فالزنجبيل يمكن أن يساعد على الوقاية وتخفيف الغثيان والتقلصات، و أيضا
الثوم و العسل والتفاح علاج جيد للإسهال، كما أن الجرجير يمكن أن يحمي من
معاودة الإسهال والقئ.
5) عسر الهضم: له العديد من الأسباب بما في
ذلك الضغط العصبي والنفسي، الإفراط في الأكل أو الأكل بسرعة، وتناول
المأكولات الدسمة أو الحارة، وعليه قللي من الدهون التي تتناولينها حيث
أنها تجهد الجهاز الهضمي. ومن الأطعمة المفيدة لعسر الهضم، الجرجير لأنه
يحفز إفراز العصارات الهضمية، كما يمكن أن يساعد الأناناس في هضم
البروتينات و أيضا الزنجبيل والقرفة لهما تأثير دافئ ويساعدان على تخفيف
الألم، كما أن شرب النعناع يحفز الإفرازات المعدية و عليه تناولي فنجان
نعناع قبل الأكل بنصف ساعة.

نصائح لهضم صحي..

* تناول إفطاراً جيداً لتبدأ عملية التمثيل الغذائي.
* تناول خمس وجبات صغيرة يومياً بدلاً من ثلاث وجبات كبيرة، إذ أن ملئ المعدة بكميات كبيرة من الطعام قد يؤدي إلى عسر هضم.
* ابقى هادئا وفي وضع الجلوس لمدة 30 دقيقة بعد الأكل لأن التحرك الكثير بعد الأكل يؤدي إلى اضطراب أحماض المعدة.
* لا تنام ومعدتك ممتلئة حيث قد يؤدي هذا إلى حدوث انتفاخ، بل تناول عشاءك مبكراً واحرص على أن يكون منخفض الدهون.
*
استرخى وأنت تتناول الطعام، فالتوتر يؤدي إلى إفراز كميات زائدة من أحماض
المعدة مما يعوق الأمعاء من امتصاص العناصر الغذائية بشكل جيد.
* تناول
وجبات متوازنة تحتوي على كميات كبيرة من الفواكه والخضروات (5 حصص يومياً
على الأقل). فالفواكه والخضروات الطازجة غير المطهية تحتوي على إنزيمات
هضم تساعد على الهضم، والأفضل أن تبدأ الوجبة بالسلاطة لكي تضمن إفراز
كمية كافية من أحماض المعدة. ومن علامات انخفاض الأحماض المعدية شعور
الشخص بالامتلاء بعد الأكل، انتفاخ، غازات زائدة، عسر هضم، حساسية الطعام،
وجود طعام غير مهضوم بالبراز، وتقشر/تكسير في أظافر اليد.
* تناول
أطعمة غنية بالألياف، فالألياف تمتص الشوائب وتساعد على تكوين البراز بشكل
يسمح بمرور أسهل وأسرع في القولون، و الأطعمة الغنية بالألياف تشمل أغلب
الحبوب، الفواكه والخضروات و من المصادر الجيدة للألياف الفواكه المجففة
مثل التمر، التين، البقول، والشوفان.
* اشرب 8 - 10 أكواب ماء يومياً،
حيث يساعد الماء على تليين المجرى الهضمي و ينظف ويحفز الأمعاء، كما يخفف
من السموم الموجودة بالطعام ويساعد الجسم على التخلص من الفضلات بسرعة.
لذا اشرب كوب من الماء مع الوجبة، لكن تناول معظم كمية الماء فيما بين
الوجبات على مدار اليوم، فشرب كميات كبيرة من الماء أثناء الوجبات أو شرب
مياه مثلجة أكثر من اللازم يمكن أن يعوق الهضم.
* الكافيين يمكن أن يؤدي إلى إفراز كميات زائدة من الأحماض، لذا يجب تجنبه وتناول الأعشاب المفيدة بدلاً منه.
* تجنب الأطعمة المكررة أو المصنعة والتي تشمل المواد المضافة والأطعمة الدسمة.
*
تناول الحلويات بعد الوجبات مباشرةً يجعلها تبقى في المعدة بدون هضم
وتتخمر، كما أن الطعام الذي تناولته لن يهضم جيداً، فإذا كنت ترغب في
تناول حلويات بعد الأكل من الأفضل الانتظار لمدة ساعة على الأقل.
*
الزبادي يحتوي على البكتيريا النافعة الهامة للجهاز الهضمي، فقد تظهر
مشاكل صحية إذا زادت كمية البكتيريا الضارة عن كمية البكتيريا النافعة في
القولون وعليه فإن تناول الزبادي يساعد على الحفاظ على مستوى البكتيريا ،
كما يساعد الزبادي بوجه خاص في حالة الأمعاء المضطربة، الإسهال، الغازات،
الانتفاخ وكثرة الريح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح لهضم أفضل..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الحياة الرياضية والحماسية :: السلامة البدنية والحمية-
انتقل الى: